现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/2.png
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 本科教育 | 研究生教育 | 党团建设 | 学生工作 | 教工之家 | 校友之家 | 创业就业 | 文明创建 | 工商视窗 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>工商视窗>>大学生涯>>正文
 
大学生活展望
2016-03-16 10:47 gs

                                 大学,你准备好了吗??

 

亲爱的同学们,熬过了“黑色六月”,经过暑假三个多月的等待,你们带着激情和梦想,怀着信心和希望,在金秋十月迈入了大学的校门,开始人生一段崭新的旅程。当大学生活初步安顿下来,开始正常的学习生活之后,最初的惊奇与激情逐渐褪去,面对新的生活环境,新的教学风格,新的学习方式,你们会遇到种种的不适应。

1、目标不明的空虚感

    学生在中学时代,读书有一个明确而具体的目标——考上大学。进入大学后,面对新的环境,一些大学生找不到自己的目标,因而内心感到迷茫与彷徨。

2、相形见绌的自卑感

    据调查,在不同程度上有自卑感的学生占调查对象人数的61%,主要表现为:

   1)为自己被录取的学校、专业不如别人而感到自卑;

   2)为自己来自农村山区而自卑;   

   3)为在知识、才艺、人际关系、家庭背景乃至身体容貌等方面不如别人而自卑;

   4)由于学习生活的变化而且自卑。

    一般说来,能考上大学的同学,在高中都是学习上的尖子生,很少尝到过失败的滋味。可是一旦进入大学,“山外有山,人外有人”,原来的优势心理已不复存在。这样就有可能导致自信心不足,从而产生自卑感。

3、幻想破裂的失落感

    新生在大学生活了一段时间后,常常会感到目前自己就读的大学与实际想象中的大学差别很大,以前在心中刻画了多年的大学殿堂居然是这个样子,理想与现实之间产生了巨大的差距,从而产生了失落感。如在大学新生中不免听到这样的感叹:“我一心想考名牌大学,根本就没想到会到这里来。”“我高考分超出录取分数线几十分,本来可以考个更好的学校,真是‘人算不如天算’。”

4、知音难觅的孤独感

    有一些同学比较内向,内心渴望与人交往却难于开口,于是,索性把自己封闭起来,这样就越来越觉得自己与周围人格格不入,内心孤独。

5、竞争压力的恐惧感

很多大学生刚入校园就闻到了竞争的火药味,校园里的求职、招聘广告铺天盖地,考研、考证、考级热浪弥漫。这种情况对于大一新生来说,可能是以前所未曾料到的,再加上学习环境、人际环境的不适应,他们往往感受到焦虑不安,感到竞争的压力很大而产生莫名的恐慌。

但是,这些表现都是正常的心理反应,不必因此而苦恼烦闷,你要做的只是及时调整好自己,以积极的心态面对生活的挑战,给自己一个多彩灿烂的大学生活,你可以试着从以下几个方面去努力适应:

1、接纳现实,提高自立和自理能力。

来到大学后,虽然现实的校园与理想的校园有差距,但大学新生要学会接纳现实,并明确一点:在大学里,个人能否有所成就、有所突破主要取决于个人的努力程度。

2、主动适应并尽快熟悉掌握新生活的技能。

生活的技能主要指社会交往的技能,学会待人接物,处理好同寝室、同班、同年级同学之间的关系。生活技能还包括安排自己的课余生活,如可以根据自己的爱好参加各种社团活动。

3、在充分认识自我的基础上规划职业生涯。

如果一个大学生不愿意留下终生遗憾,那么从你进入大学的第一天起,就应给自己的职业生涯做出设计。

4、正确运用心理自我调适。

价值观是人们生活的追求目标, 如果一个人没有价值目标, 他就会感到无所作为, 感到人生淡而无味。有了正确的人生价值目标就会具有活力和动力, 内心充实而有信念, 就会自觉地为价值目标去努力奋斗, 价值目标的实现无不伴随着艰苦和某种牺牲。但只有朝着人生价值目标不断地艰难跋涉,为社会、为别人、为自己去创造美好,才能体会到生活的真谛,体味到自己的创造所带来的幸福。目标是人们活动所追求的预期结果,没有明确的目标,学习就难以做到持之以恒。因此,尽快确立新的价值目标也是大学生走向新生活,适应环境的一项重要任务。

打印    收藏
关闭窗口
河南财经政法大学 | 河南财经政法大学... | 工商管理学院校友...

Copyright © 1998-2008  工商管理学院官网. Cn All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号河南财经政法大学 电话:0371-86159218 邮政编码:450000