现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/2.png
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 本科教育 | 研究生教育 | 党团建设 | 学生工作 | 教工之家 | 校友之家 | 创业就业 | 文明创建 | 工商视窗 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>创业就业>>创业教育>>正文
 
工商管理学院创业教育工作汇报材料
2014-03-30 10:29 gs

河南财经政法大学-校内网

 

 

 

 

工商管理学院创业教育工作汇报材料

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国•郑州

二0一一年三月

 

 

   

 

一、项目建设目标... 1

二、项目建设的具体做法... 2

(一) 创新创业教育教学模式... 2

1、创业教学分为两个层次... 2

2、关于创业模拟... 3

3、创业实践... 5

(二)完善创业教育课程体系... 7

(三)营造良好的创业环境... 8

1、加强对创业教育的领导... 8

2、重视宣传工作... 8

3、完善创业的第二课堂... 9

4、加强与企业合作... 10

5、着力打造创业教育平台... 10

(四)优化创业师资队伍的建设... 11

1、成立“创业教育教研室”... 11

2、扩大创业教育师资队伍... 11

3、聘请多名的企业家作为创业导师... 12

(五)整合创业教育社会资源... 12

三、项目建设成果... 13

(一)创业教育效果好... 13

(二)创业学生数量多... 14

四、今后的工作方向... 14

(一)完善大学生创业教育工作制度... 14

(二)加强与兄弟院校的交流... 14

(三)创建创业教育网... 15

(四)建议在新校区设立大学生创业实践区... 15

(五)建立创业教育的质量监控体系... 16

(六)组织力量申报创业教育的科研项目... 16

表一:工商学院学生参加创业相关比赛获奖情况统计表... 16

表二:工商学院部分大学生创业统计表... 17

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


积极构建“三位一体”创业教育体系

努力培养学生创新创业能力

 

就业是民生之本,创业是就业之源。党的十七大报告明确提出,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。创业教育被联合国教科文组织称为教育的 “第三本护照”。工商管理学院作为我校最早的院系之一,在2005年就开始了创业人才培养模式的探索和实践。我们最早提出了“围绕专业做创业,做好创业促就业”的理念,依托专业优势,组建全校第一个创业教学团队,教师带学生共同创业,直接面向市场培养学生的创业能力。工商管理学院开展创业教育,不只是为社会培养实用性、创新型人才,更多的是通过创业教育, 推进学校和社会的融合,带动创业课程体系建设、创业师资队伍培养,全面提高学生基本技能和岗位技能,增强学生的核心竞争力,促进学生就业。

一、项目建设目标

     河南财经政法大学工商管理学院创业教育体系建设,主要是将工商管理学院以及本校学生中有意愿创业的学生培养成具有创新和创业能力、自主获取、运用和创造知识能力、身心健康发展的、能在市场中具有竞争力的实用型人才。人才培养模式将定位于造就综合性创新、创业人才和新型商人。

    具体目标包括:

   1)具有扎实的工商管理专业知识;

   2)具备较强的创业基础知识和技能;

   3)具备较强的人际沟通能力(包括熟练掌握英语);

   4)具有良好的人文素养和宽广的社会科学知识;

   5)具有一定的计算机应用能力 ;

   6)具有较强的组织管理能力和社会实践能力;

   7)具有较强的网络营销能力;

   8)具有国际化经营的视野。

二、项目建设的具体做法

河南财经政法大学工商管理学院创业教育体系建设方案总结

为五个部分:

(一) 创新创业教育教学模式

创业教学+创业模拟+创业实践的三位一体全程创业教育

模式 。

    1、创业教学分为两个层次

教学活动是创业教育的主战场。创业教育的重点在于基础层面,“三创教育”必须贯穿于专业教育之中,其中教师是关键,课堂教学起主导作用。要增强教师和学生的创业意识,培养创业观念,加强对教师的培训,不断提高教师的业务素质,培养学生的创业意识和参与创业的积极性。教师在课程教学中必须积极贯穿创业教育,在教学评估标准中增加创业教育的比重。主要分为两个层次:

1)开设面向工商管理学院全体学生的创业教育课程《创业学》、《ERP沙盘模拟》;面向市场营销专业的《战略营销与案例分析》(含商业策划与商业计划书的撰写)。目的在于充分发挥课程的教育主渠道作用,建立创业教育课程体系。立足创业与专业相结合,围绕创业要求,整体构建学习课程,加强课程体系、结构和内容的改革,加强学生创业意识、创业技能和创业心理品质的训练与培养。学院积极将职业生涯指导以及就业指导与创业教育纳入教学计划;坚持学历教育与创业教育相结合,在加强专业建设的基础上,促进校企合作,使学院的创业教育办出特色、办出规模,让学生身怀创业之志、创业之能,从而转变学生的就业观念,增强学生的创业意识和创业能力。

2)开设面向全校学生的选修课程《创业学》,目前已经开课两

轮,今后还会根据师资情况每学期在全校开两轮课程。目的是在原有专业知识技能基础上,着重激发学生的创业潜能、创业意识,使之具备基本创业理论知识,学会捕捉创业机会,敢于开办企业和管理企业的能力,在学完课程后,使每个人都能具备勇于创业的意识。

2、关于创业模拟

学生创业迫切需要把理论知识与实践相结合, 特别需要是一种实践经验和能力的检验途径, 通过市场机制来检验创业过程的实验模式, 是学生对经济管理实验教学的要求。主要是利用现有的实验技术,遵从学科规律和特点,紧密联系社会实践,采用亲历、 亲为、 亲身感受的实验教学方法,让学生勇于进取,承担责任, 在实验中能让学生的实践能力,综合知识能力,驾驭市场能力得到增强。

1)通过营造四个有关创业教育比赛的模拟

v    职业生涯规划大赛

职业规划大赛传播和普及了职业规划理念,与创业创新教育相结合促进了大学生学习和掌握职业规划的基本方法, 有助于大学生明确未来发展的目标和方向。同时, 还缩小了校园和社会的距离, 帮助大学生树立了积极的职业规划意识、创新创业意识,极大推动了我院创业教育的有效开展。从2004年至今,我院每年都会举办全校性的职业规划大赛,至今已举办过6次,对培养学生创业意识起到了重要的作用。

v    商业计划书大赛

商业计划书大赛是我院立足于“挑战杯”基础上,为增强学生创

业实践能力而开展的一项比赛。因为对初创企业者来说,商业计划书的作用尤为重要,它是创业者所要准备的最主要的商业文件。通过商业计划书大赛,可以让学生学会把一个酝酿中的项目,变得更加清晰起来。从2005年开始,我院已主办过6届大赛,极大促进了学生创业的实战水平。

v    广告设计大赛

广告设计大赛是由工商管理学院市场营销系发起、工商管理学院

主办的营销类的大赛,由营销系老师和团总支共同承办实施。目的在于增强学生专业素养,激发大学生的创意灵感,提高大学生实践能力、创新能力和合作精神的培养,推动工商管理专业教育的人才培养模式和实践教学的改革,为创业教育创造良好的实践平台,不断提高创业教育质量。

v    营销调研大赛

为提高学生营销调研的实践技能,建立学院以赛促学的教学

机制,我院自2005年开始举办面向全院的市场营销调研大赛,特点是比赛内容与理论联系实际的人才培养理念紧密结合,与高校营销相关专业的实践课程体系及创业教育紧密结合。目的是根据企业真实营销任务设定的比赛内容,提高学生学习兴趣增强学生实训课程效果和创业就业能力,不但使学生将获得营销职业训练的机会,还培养了团队精神,锻炼领导能力,提高了创业意识和就业几率。

2)通过沙盘模拟(ERP)开展创业模拟

沙盘模拟课程与全国ERP大赛构成了我院重要的教学实践环节。学生首先组建团队,通过组建模拟公司、确定公司构架、分析经营环境、尝试经营业务以及完成各岗位和各商业环节的实际业务,学生体验到了真实的商业环境和商业行为,在实训中通过不断地改正错误,降低了未来创业的风险,有效地提升了参与市场竞争的综合能力。

3)通过计算机软件的模拟

    主要是通过计算机模拟软件,来模拟实际的公司运营,学生以“员工”的角色“上班”, 模拟母版公司的经营资料和业务流程设立的公司,从而熟悉公司运转的整个过程,提高了解决实际问题的能力。目前我院主要运用的是大学生“创业之星”软件,通过模拟软件,学生提高了经营企业的实战经验和风险规避能力。

3、创业实践

创业教育需倡导知行合一,创造大学生创业的体验实践环境是创业教育的重要环节。为给学生提供专门的场地用于开展创业实践,我院采取了与企业合作、奖励科技创新等多种措施,目的在于在校园中掀起发明和创新的热潮,营造学校浓郁的科技创新氛围;同时增强大学生市场竞争意识,将专业知识转化为生产力。

(1)              通过创业实习基地开展创业实践

我院与中陆物流、三全食品等多家企业签订了实习基地。通过提供基本的场地和有利于创业的环境,充分发挥学生创业主体性作用,使学生能够在创业实践中进一步提高和完善自我,从小企业开始起步,逐步实现从种子期向成熟期的发展过渡。创业实践基地为有市场前景和成长空间的在校学生创业者以及应届毕业生提供孵化平台。

(2)              通过企业兼职开展创业实践

    我院一直鼓励在校学生通过兼职为创业打下良好基础。通过兼职获得直接的实践经验,在兼职过程中不但检验了学过的理论知识,更重要的是学会了理论联系实际,从而熟悉企业的经营管理念和流程,掌握了本行业的核心技能,继而可以脱离兼职企业,开创自己的事业。目前,通过企业兼职的创业实践模式已成为我院学生创业的重要途径。

(3)              通过实际创办企业开展创业实践

    鼓励有创业激情和实力的学生通过开办实体开展创业实践,如创办公司,开网吧、饭店、服装店等,学院从创业指导教师团队中为创业学生制定指导教师,我们称之为“创业导师”,全程指导学生创业,极大提高了学生的创业积极性和创业成功率,为今后的创业教育提供了丰富的案例,也为其他想创业同学起到了很好的示范效应。

(4)              通过网络创业开展创业实践

网络创业是我院开展创业实践的重要途径之一。学生在网上开

网店、建网站等,成本低又不影响学业,因此,我院积极鼓励网络创业实践,并对创业同学进行统一培训和专业指导,通过和淘宝网、阿里巴巴等网络运营商合作,为学生提供了安全的进入和退出机制,使学生的网络创业实践空前高涨,如我院的“帝吧T恤”等项目,目前运转良好,年盈利5万元左右。

(二)完善创业教育课程体系

实施创业教育必须构建科学的创业教育课程体系。我院把创业教育纳入专业教育和文化素质教育的教学计划和学分体系, 构建了多层次、立体化的创业教育课程体系。创业教育课程体系从以下三方面进行构建: 一是突出专业特色。创业类课程的设置要结合各专业教材的内容和教学的特点, 研究如何在各专业教学中渗透创业教育。二是以学科课程为依托。在教学中系统安排创业教育的内容, 使创业教育与该学科课程融为一体,同步进行。三是开设专门的创业教育学科课程。如我院已开设的《创业学》。

此外,还借鉴国外成功经验, 正在编写适用和有特色的高质量教材和案例, 为开展创业教育课程教学提供教材和案例保障。

我院创业教育课程体系的建设情况:

1、创业学初阶(低年级)

2、创业学高阶(高年级)

3ERP沙盘模拟

4、企业概论

5、商业策划

6、创新思维与方法训练(选修)

7、网络营销与网络创业(选修)

(三)营造良好的创业环境

1、加强对创业教育的领导

学院成立由学院党政领导、教研室、团总支等部门组成的全院创业教育领导小组。负责领导、协调全院创业教育工作,对推进创业教育中牵涉全局的规划、政策、表彰等重大事宜进行决策,并对全院创业教育工作和下级创业教育组织或团体进行宏观管理和监控。领导小组下设大学生创业教育教研室和大学生创业中心。

大学生创业教育教研室是创业教育教学体系的具体组织和实施机构,其主要任务是负责开展相关的理论研究与教学活动。

大学生创业中心创业教育实践体系的具体组织和实施机构,负责在基础层面和操作层面全面推进创业教育。创业教育的基础层面和操作层面是紧密联系、有机统一、不可分割的,因此两个层面的创业教育是互相渗透的,要努力在基础层面中加强能力和素质的训练,在操作层面中强化理论素养和人文精神的培养。

2、重视宣传工作

利用和当地媒体的良好合作关系大力宣传我院学生创业的典型案例,宣传创业教育的优秀教师和企业家。通过网络、海报、条幅、宣传板、广播、报纸、展览、论坛等多种形式和载体面向全院师生开展创业教育宣传,调动学生参与创业实践的积极性,积极组建学生科技与创业社团,大力扶植学生社团开展各种创业活动,积极组织科技创新、社会实践活动。联系协同各部门、各单位努力为学生创业提供必要条件,并通过各种形式营造创业氛围,树立乐于创新、勇于创业的学生创业典型,并把实实在在的企业家精神传播到学生当中,形成良好的创新、创业氛围。

  及时总结表彰创业教育的经验和优秀典型。学院专设优秀实习生、毕业生宣传橱窗,大力宣传毕业生的优秀事迹,及时将优秀的就业和创业之星请到学校现身说法,大力宣传其好经验、好做法。外聘创业教育讲师团的讲师进校对同学们进行创业设计和创业思想进行培训和讲座,引导和激发在校生的创业向往和创业激情,从而形成崇尚创业的良好氛围。

3、完善创业的第二课堂

积极组织我院学生参加全国大学生“挑战杯”、全国“ERP”大赛及大学生课外学术科技作品大赛等创新科技竞赛。先后制定了“工商管理学院大学生课外学术科技作品竞赛奖励办法”等多项制度,为更多的学生和教师参加到创业创新教育活动中来打下了良好的基础。

4、加强与企业合作

结合我院的人才培养特色,以服务大学生的就业和创业为导向,

通过整合校企资源,搭建校企合作综合平台,深化校企协同培养应用型复合人才培养模式,引领我院大学生成才新亮点,我院聘请了一大批知名企业家走进校园,通过优秀企业家走近青年学生,言传身教,报告创业典型事迹,不仅能让我院学生在企业家精神下感悟成长,还能让大学生感知企业,感悟职业,更好地融入企业,加快我院培养高级应用型人才。

5、着力打造创业教育平台

    为了加强创业教育的操作性和参与性,我院于2008年专门成立了“大学生创业联盟”社团,目的旨在院系和学生之间建立灵活的沟通机制,使同学们能够广泛的参与到创业教育中来;同时又在社团的基础上成立了“大学生创业服务站”,专门为想创业的同学做相关的咨询、指导、联系学校相关部门等工作,切实解决同学们创业中的基本问题。目前社团已有300余人,成功组织讲座、各种创业实践活动20余场,经服务站帮助过的同学也有100余人,极大提高了我院创业教育的质量和效果。

(四)优化创业师资队伍的建设

1、成立“创业教育教研室”

高校的创新创业指导不能停留在创新创业教育的基本理念和基

本操作教育上,我院于2005年开展大学生职业生涯规划课程,将大学生职业发展与就业指导课作为公共课明确列入教学计划,成立了创业教育教研室,教研室根据国家大纲,将创新创业规划教育重点单列与专业知识结合,培养大学生的创新创业意识和技能。

     目前已形成一支专业性、针对性较强教师队伍。我院牛全保教授系省知名的市场营销专家;曾一军副教授是我省知名的创业风险投资专家,由其主讲的《创业学》课程获得2009河南省高等院校教学技能大赛一等奖,并代表河南省参加全国比赛,荣获全国优质教育成果一等奖。冯百鸣、范艳文、雷震等专业课教师都参加过KAB创业师资专业培训,大部分教师都有在企业兼职咨询和服务的经历,善于将理论与实践相结合,具有丰富的实践经验和较高的理论水平,能根据创业课程的特点采用灵活多样的授课形式,注意激发学生参与的积极性和主动性,《创业学》已经成为我校最受学生欢迎的选修课之一。

2、扩大创业教育师资队伍

创业教育要求教师应具备的素质是“学者 + 企业家”。因此,

我院积极开展创业教育师资的培训工作,定期组织教师参加培训、 实训和交流,不断提高教师的教学研究水平和指导学生创业实践的水平。对有创业实践经验的教师,加强创业理论知识和教学技能的培训。对缺少创业经验的教师,支持其到企业挂职锻炼,鼓励其参与社会行业的创业实践,以提高其创业实践感知力。其次, 我院积极修订人才培养方案,引导专业教师和就业指导教师积极开展有关创业教育的理论研究和案例研究, 不断提高他们的创业能力, 并及时把理论研究成果运用到创业教育的教学中。

3、聘请多名的企业家作为创业导师

在校企合作的平台上,进一步探索创业育人的新模式。聘请一批叱咤商场、名声显赫并且热心教育事业的企业家担任大学生创业导师。高校学生的就业创业教育不仅需要校内老师的指导,更需要有实际企业管理工作经验的校外企业家的指导,以解决创业“成长中的烦恼”,提高大学生的自主创业能力和实际就业力。企业家是优秀企业的“带头人”,是企业界的精英,他们多年来带领企业勇闯市场,具有丰富的“实战”经验,聘请优秀企业家担任我院兼职教授、兼职副教授、就业创业导师,可以为专业教学提供丰富的案例、素材。

(五)整合创业教育社会资源

  切实加强校内外创业基地建设,学院力争结合专业建设创办创业基地,把基地办成教师教学示范的场所、学生动手实践的阵地和创造经济效益的实体。加大实训基地建设和改革力度,依靠基地育人,通过基地增效。我院目前已与郑州市多家企业合作,作为培养学生创业意识的实践基地。今后我们将进一步走校企联合之路,建立更多的校外实训基地,为学生的创业发展提供广阔的舞台。

实验区已经建立的一批大学生校外创业实践基地:

1、河南中陆物流广场实践基地

2、河南百姓数据网实践基地

3、河南三全食品有限公司实践基地

4、河南香里食餐饮有限公司实践基地

5、河南上佳食品有限公司实践基地

6、郑州太古可乐有限公司实践基地

7、漯河锦星生物工程有限公司实践基地

 三、项目建设成果

经过多年的实践,我院摸索出了一套实用的创业教育模式,即“三位一体全程创业教育”的创新模式,构建创业精神培养、创业知识的传授、创业技能的训练、创业实践的辅导一条龙的创业教育机制,充分整合校内外各项资源,在组织建设、课程建设、理论研究、教育模式改革、实践基地建设、学术团队与师资队伍建设等领域均取得了较大进展,保障了创业教育目标的全面实施。

(一)创业教育效果好

一方面,我院在全国、全省“挑战杯”比赛中多次取得优异成绩。自2006年起,每年我院参加校“挑战杯”创业设计大赛的同学都有近200人,作品达20件,每年平均获校级奖励的有6件作品。特别是在2010年第七届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛中,我院两件作品获得省赛一等奖,一件作品获得国赛银奖(见表一)。

另一方面,我院很多毕业生凭借扎实的专业理论知识和较强的创新实践能力,在工作短短数年后就脱颖而出,进入到了中高层管理岗位。如市场营销专业06届毕业生索波现任山东亲情一家食品饮料有限公司营销总监;工商管理专业07届毕业生李瑶现任郑州雪洋绿色食品有限公司销售部经理等。

(二)创业学生数量多

经过多年的实践,我院在大学生创业能力培养方面收效显著,典型代表突出,深受社会关注和好评。在对我院2005届到2009届其中的212名毕业生的创业、就业状况进行的小组分层抽样调查和深度访谈中,发现有28名同学有过创业尝试,创业成功并且目前创业项目运营良好有16名同学,综合创业率为13.2% ,创业成功率为57.1%,另外还有76.0%的同学有将来创业打算(见表二)。

四、今后的工作方向

(一)完善大学生创业教育工作制度

为规范和加强大学生创业教育工作, 我院应继续在教学组织、

创业文化、 创业实践和资金保障等方面出台相关制度, 为抓实抓好大学生创新创业工作提供必要的制度保证。如河南科技大学、 河南农业大学等先后出台了关于大学生创业教育课程建设的实施意见、《大学生创业孵化园管理办法》、《大学生创业种子基金管理办法》等制度,并在学院年度预算中专门设立创新创业教育专项基金, 以上这些做法都是值得我们借鉴的。

(二)加强与兄弟院校的交流

积极开展与兄弟院校的学术交流活动,参观创新创业教育效果较

好的院校,并建立长期合作机制。主动参与相关的学术科研大会,学习新的教学方法和实践经验,把握创业教育的潮流与方向,并将之科学的运用于实际教学中。

(三)创建创业教育网

尽快建设大学生创新创业教育网站,宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强。创业网主体:大学生。创业网核心:创业、就业。创业网观点: 创业是当代大学生的历史使命;创业和就业是高等教育的出发点和落脚点;帮助大学生创业与就业是全社会的责任。

(四)建议在新校区设立大学生创业实践区

新校区不仅具有可开展创业实践的空间, 而且各院系相对集中, 校园的整合性强,这为创业实践活动的开展提供了便利条件。可优先开辟创业孵化园, 并将其作为学生创业的试验田。创业教育的实践性很强,建立大学生创业孵化园是让大学生获得创业的感性认识和宝贵的创业经验的最好选择。我院可以利用自身的优势尝试开辟创业孵化园,让大学生在校内尝试创业,为日后创业积累经验。如邀请地方工商、 税务部门进校园, 为学生创办企业搭建与政府职能部门沟通的平台;聘请大学生创业导师,为正在创业的学生提供跟踪指导服务;经常组织创业储备项目答辩会, 鼓励学生结合专业学习进行智慧型 创业,积极引荐社会企业与学生企业联姻, 促进学生创业孵化园的可持续发展。

(五)建立创业教育的质量监控体系

建立创业教育质量监控体系有利于总结创业教育经验,促进创

业教育的发展。我院可从教师能力、教学环节和教学效果等方面建立创业教育教学质量监控系统。对于正在进行中的创业项目, 学院要成立相应的学生创业监督评估机构, 对学生的创业方案、项目风险和资金运营情况等进行监督。同时,建立在校和离校学生创业信息跟踪系统,收集反馈信息, 建立数据库, 把未来创业成功率和创业质量作为评价创业教育的重要指标, 以此指导学院的创业教育教学工作。

(六)组织力量申报创业教育的科研项目

积极组织力量开展与创业教育相关的科研项目申报工作,与兄弟院校和相关单位开展学术交流或科研项目合作,争取在2011年申报两项以上科研项目,编写两本以上与创业教育相关教材,发表三篇以上高水平学术论文。

 

表一:工商学院学生参加创业相关比赛获奖情况统计表

参加活动

参加作品

获得奖励

河南省首届大学生

创新创业大赛

折叠式洗衣机

优秀奖

燃煤用助燃洁净剂

优秀奖

一抹色彩女子手工坊

金点子奖

河南省职业规划大赛

特殊儿童教育管理者

一等奖

空巢老人服务机构管理者

全国优秀奖、河南省十佳规划之星

全国大学生创业设计

暨沙盘模拟经营大赛

第四届

全国总决赛一等奖

第五届

全国总决赛亚军(一等奖)

“挑战杯”大学生创业计划大赛

省第四届

省级金奖一项、银奖一项

省第六届

省级特等奖一项、铜奖一项

省第八届

省级特等奖一项、金奖两项

国家第七届

银奖一项

 

表二:工商学院部分大学生创业统计表

 

 

 

创业时间

创业项目

备注

房善朝

工商管理

2000

0305

阿福食屋

东风路

郝大鹏

工商管理

2000

0305

阿福食屋

 

戚文明

工商管理

2000

0305

阿福食屋

 

郝大鹏

工商管理

2000

2005

咨询公司

上海

 

市场营销

2001

2005

“梦工厂”个性空间

郑州

 

工商管理

2001

2004

手机专营店

信阳

刘先军

市场营销

2002

0411

众盟服务销售公司

郑州

程远青

市场营销

2002

0510月)

出国留学中介公司

郑州经三路

 

工商管理

2003

2005

避风塘加盟店

郑州

董晓柱

工商管理

2004

0512

服装店

汇宝服饰广场

 

市场营销

2006

 

电子数码商品销售

创新大厦

王东辉

工商管理

2005

 

立辉手工坊水晶像

姜寨

王成立

工商管理

2005

 

立辉手工坊水晶像

 

蔡卫平

市场营销

2006

 

网上电脑及配件商店

淘宝网

刘忠义

市场营销

2006

 

代销裙带菜

丰庆路

姚峻峰

市场营销

2006

 

家政服务公司

 

张觉文

工商管理

2004

 

郑州家友蔬菜销售有限公司

 

田晓东

工商管理

2006

 

明阳电子科技公司

 

 

工商管理

2006

 

明阳电子科技公司

 

王潘红

市场营销

2004

 

鸥莱雅水晶之秀

 

 

 

 

打印    收藏
关闭窗口
河南财经政法大学 | 河南财经政法大学... | 工商管理学院校友...

Copyright © 1998-2008  工商管理学院官网. Cn All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号河南财经政法大学 电话:0371-86159218 邮政编码:450000