现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/2.png
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 本科教育 | 研究生教育 | 党团建设 | 学生工作 | 教工之家 | 校友之家 | 创业就业 | 文明创建 | 工商视窗 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>正文
 
市场营销专业
2014-04-15 17:17 工商管理学院

河南财经政法大学市场营销硕士研究生培养方案

(试    行) 

一、培养目标

市场营销专业培养具有良好的政治思想和道德素质,严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体、美全面发展。具有扎实的管理学和营销学理论基础具有良好的人际沟通和团队合作能力熟悉国内外市场营销理论和实践的发展掌握市场研究的主要方法和技能能够独立承担或支持各类组织的营销研究和营销管理任务,并具备从事市场营销理论研究的科研潜力熟练掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的外文资料。

二、学科简介

河南财经政法大学市场营销学科现有专职教师26名,其中教授5名、副教授8名、讲师13名。在26名专职教师中拥有博士学位的12名、硕士学位的14名。无论是职称结构还是学历结构在同行中排名都是靠前的。

5年来,市场营销专业教学和科研取得了巨大的成绩。市场营销专业是河南省特色专业,市场营销学课程是河南省精品课程。市场营销学科的教师治学严谨,思想新锐,积极参与教学研究和教学改革,强调理论与实践相结合的教学方法,与多家知名企业保持密切联系。

5年来,市场营销学科教师主持国家社科基金课题1项,省部级课题10项。市场营销学科教师出版专著11部,其中在国家级出版社的有8部。市场营销学科教师先后在《经济学动态》《中国工业经济》《经济管理》《财贸经济》等高级别期刊上发表专业学术论文80多篇,其中CSSCI来源期刊29篇。

三、研究方向

根据市场营销学科现有师资力量和现有研究成果,确定如下三个研究方向

1.市场营销战略

市场营销战略方向主要研究企业市场营销部门根据战略规划,在综合考虑外部市场机会及内部资源状况等因素的基础上,确定目标市场,选择相应的市场营销策略组合,并予以有效实施和控制

2.营销渠道管理

营销渠道管理方向主要研究营销渠道的设计和实施过程中的治理机制、关系管理和绩效评价等问题综合运用决策科学、经济学、行为科学和社会学等理论与方法来发现、分析和解决营销渠道中的理论与实践问题。

3.服务营销管理

服务营销管理管理方向主要研究在全球经济、信息经济和服务经济背景下,服务企业营销理论发展,服务企业营销环境变化,服务企业营销战略制定,服务企业营销策略设计以及服务企业盈利模式创新。

四、招生对象

考生必须坚持四项基本原则、品德良好、遵纪守法、身体健康,愿为社会主义现代化建设服务;国家承认学历的应届本科毕业生或具有大学本科毕业学历的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历两年或两年以上,以及国家承认学历的成人高校应届本科毕业生,须以同等学力身份报考。自考生和网络教育学生,须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。在校研究生报考需征得所在学校同意;健康状况符合教育部、卫生部规定的体检标准。考生的初试成绩、复试成绩按一定比例折合成综合成绩,再结合考生政审和体检情况,择优录取。

五、培养方式

市场营销硕士研究生培养,在工商管理学院领导下,实行导师负责制。充分发挥导师指导研究生的主导作用,以导师个人指导与导师组集体培养相结合为原则,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

市场营销硕士研究生贯彻课程学习和学位论文并重的原则,采取系统的理论学习与较深入的科学研究相结合的方式进行培养。发挥研究生的主动性、自觉性,根据课程特点灵活采用启发式、研讨式等多种教学方式,加强研究生的自学能力、表达能力、写作能力、实际工作能力等的训练和培养。

市场营销硕士研究生培养采用以课堂教学(含讲授、讨论、案例分析)为主,并与学生自学、社会调查、教学实践、课题研究和论文写作相结合的方式对研究生进行培养。

六、学习年限及学分要求

市场营销专业硕士研究生的学习年限一般为3年。其中课程学习时间为一年半,专业实践、科学研究和完成毕业论文的时间不少于一年。

优秀研究生在学习年限内提前完成培养计划,修满规定学分,按学校规定达到提前毕业的条件,通过学位论文答辩,可以申请提前毕业。凡申请提前毕业者必须由本人提出书面申请,经指导教师同意后报学院审核,经研究生主管部门批准后报省有关部门审批。

课程学习实行学分制,一般授课每18学时计1学分,所有课程原则上按18的倍数安排计划学时。硕士研究生必须修满40学分的课程学分,跨专业入学和以同等学力入学的硕士研究生需按要求补修与本专业相关的大学本科课程,所得的学分应单独计算,不包括在上述课程学分之内。未完成课程学习学分,不得撰写学位论文、参加学位论文答辩和申请硕士学位;未完成全部学分,不得取得毕业资格。

课程分为学位公共课、专业基础课、专业必修课、专业选修课、任选课、补修课。

1.学位公共课2门(7学分),第1-2学期开设。按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定开设,由政治理论课、外国语组成。

2.专业基础课3门(9学分),第一学期开设,由中级西方经济学、计量经济学、管理学研究方法组成。

3.专业必修课5门(10学分),第1-2学期开设。由企业战略管理、管理统计分析、营销管理、财务管理、人力资源管理组成。

4.专业选修课(6学分),第2-3学期开设。限选课是市场营销专业研究方向上的主干课程,硕士研究生必须按所选方向选修相应的全部课程,也可以选修其他方向的1—2门课程。

5.任意选修课(4学分),第1-2学期开设。攻读硕士学位研究生应选修2门或2门以上选修课程,即至少修满4个学分,且必须在一年半内修完。

5.补修课 2门(4学分)。跨专业入学和以同等学力入学的硕士研究生,还必须在完成总学分的基础上,补修与本专业相关的大学本科课程,补修本科课程不得少于两门,至少应修满4学分,补修课程学分不计入总学分。补修形式为导师组指定辅导书目学生自学,补修课的考试由研究生部统一组织,时间为第二学期开学初。

七、课程设置

课程设置和学分应符合学校硕士研究生课程设置要求,课程设置见附件。

八、实践环节

市场营销专业硕士研究生应注重理论联系实际,对于未曾参加工作的研究生应参加不少于1个月的社会实践。对于已参加工作的硕士研究生可修,也可不修,但须以修其他课程所获学分替代。

鼓励研究生积极参与国家、省(部)、自治区、直辖市等有关社会实践项目与活动,鼓励研究生参与与专业学科相关的产、学、研、政合作项目等实践活动。实践能力的培养也可以与硕士研究生兼任助教、助研和助管的工作结合起来。

市场营销专业硕士研究生的社会实践可以结合课程的短期实习、学年(学期)调查和毕业调研进行。短期实习一般1—2天或简短性的2—3次,由任课教师安排;每学期或学年的社会调查,一般7—10天,主要是围绕某一专题进行调研,要求写出3000字以上的调查报告,并由导师评阅给出成绩;毕业调研实习,从第四个学期开始,一般1—2个月,要求与本人学位论文紧密结合。研究生应填写调研实习申请,在导师指导下制定出实习计划(包括实习项目、实习目的、实习方法和时间安排等),经导师同意、学院批准、研究生部备案后,在导师指导下执行。学生应按期完成调研实习,实习结束后,应写出5000字左右的调研实习报告并取得调研单位鉴定。硕士研究生在完成社会实践后,应填写社会实践报告,由导师给予考核评分(合格与不合格)。社会实践考核合格者给予1学分。

九、学位论文

在全部课程学习结束并取得规定的学分,方可进入撰写论文阶段(一般从第四学期开始进行)

1.论文选题与开题报告要求

论文选题要从其研究方向范围内提出,论文的观点、结论和建议应在学科发展上和社会主义经济建设中具有重要的理论意义和实践价值。选题面要宽窄适当,并在本学科内具有一定的先进性。选题要尽可能与导师的研究方向一致,与导师承担的研究课题、研究领域结合起来,也可根据本人专业兴趣和原有基础选题。

研究生的选题应在导师指导下进行。硕士研究生在撰写论文之前,必须经过认真的调查研究,查阅大量有关本学科和相关学科的文献资料确定研究课题,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的研究方案,并在第四学期开学后一个月内完成开题报告。经导师审核同意后,以书面和讲述两种方式,就论文选题的有关内容向导师组作开题报告,书面报告一般应在5000字左右。开题报告一般应包括:选题依据(理论与实践意义);国内外有关本题的研究动态、先期成果;研究方案(研究目标、内容,拟解决的有关问题、特色与创新性、研究方法、计划及时间)等内容。开题报告必须经导师组讨论通过后,方可开始撰写学位论文。

2.论文撰写要求

硕士学位论文的撰写,必须在导师指导下,由硕士生本人独立按时完成,并打印成册。论文中应能够运用营销管理的基本理论和经济分析方法研究与解决问题,理论联系实际,内容丰富,结构层次分明,语句精练通顺,文字图表清晰整齐,观点正确,论证充分,并有一定的创新。硕士学位论文应在三万字以上,论文摘要应在三千字左右,并附英文摘要。论文书写必须符合《中华人民共和国科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》标准。导师应对学位论文写出详细评语。

学位论文(打印成册)应于第五学期第八周前完成。

研究生全面完成本专业培养方案规定的课程、调研实习、教学实践等项目,经考核取得学分,且学位课程成绩必须达到75分以上,完成硕士学位论文的撰写,经导师同意后,可提出论文答辩申请,经导师组及所在院批准后,方可组织论文评阅和答辩。申请答辩时,应交出打印完成的论文及其摘要。

学位论文答辩委员会应由57人组成,其中答辩委员会主席为校外知名专家。根据学位论文、研究生陈述、对所提问题的回答情况,答辩委员会成员以无记名投票方式,就是否通过学位论文和建议授予学位等作出决议,并写出评语。论文获全体答辩委员三分之二以上多数通过并经学位分委员会同意后,方能提交院学位委员会审批。

学位论文答辩工作一般应在毕业前一个月完成。

十、毕业与学位授予

市场营销硕士研究生按照培养方案的要求,完成各项教学环节,修满规定的学分,通过论文答辩,准予毕业。经校学位评定委员会批准,授予硕士学位。

学位论文答辩未通过的,经答辩委员会同意,可在一年内进行修改,并重新申请答辩。答辩通过者,准予毕业。经校学位评定委员会批准,授予硕士学位。重新答辩仍未通过者,由学校发给结业证书,不授予硕士学位。

没有完成课程学习或学位论文的,做肄业处理。

研究生毕业、结业、肄业后,按照双向选择的原则自主就业。

 

 

 

                            

 

院系负责人签名                  导师组组长签名              

 

 

院系公章                                  


附件:

河南财经政法大学市场营销专业学术型硕士研究生课程设置

(    )

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

任课教师

备注

学位公共课

 

政治理论课

3

1,2

 

7学分

 

外国语

4

1,2

 

专业基础课

 

中级西方经济学

4

1

 

10学分     

 

计量经济学

2

1

 

 

管理研究方法论

2

2

郭爱民、牛全保

等人合上

 

管理统计分析

2

3

王慧

专业必修课

 

企业战略管理

2

1

蔡树堂

10学分      

 

运营管理

2

1

曲凤庚

 

财务管理

2

2

刘文俊

 

营销管理

2

2

牛全保

 

人力资源管理

2

2

张方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

管理学名著选读

2

3

马勇

7学分   

 

管理前沿分析系列讲座

1

3

合上

 

营销调研

1

3

吴涛

 

服务营销

1

3

马勇

 

营销渠道

1

3

牛全保

 

品牌营销

1

3

梁莉

 

消费者行为学

1

3

寇晓宇

 

网络营销

1

3

冯百鸣

 

知识产权管理

1

3

李培林

 

创新管理

1

3

陈玉川

 

系统工程

1

3

郭爱民

 

管理运筹学

1

3

王慧

 

 

产业分析方法

1

3

王建军

 

专业选修课

 

国学与管理

1

3

刘汴生

 

 

 

公司治理

1

3

李培林

 

 

 

项目管理

1

3

于国安

 

 

 

跨边界经营

1

3

蔡树堂

 

 

 

企业文化

1

3

陈峥

 

任意选修课

————

全校现有研究生课程中任选

 

1,2

————

24学分

补修课程

 

 

 

 

 

不计学分    不计工作量     23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实践环节

 

文献阅读

1

 

 

4学分

不计工作量

 

科研实践

1

 

 

 

社会实践

2

 

 

学位论文

 

论文开题报告

1

4

 

6学分

(工作量核算按学校规定执行)

 

论文中期报告

1

5

 

 

论文答辩

4

6

 

学分总计

48

 

院系负责人签名                          导师组组长签名                   

 

院系公章                                                

 

打印    收藏
关闭窗口
河南财经政法大学 | 河南财经政法大学... | 工商管理学院校友...

Copyright © 1998-2008  工商管理学院官网. Cn All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号河南财经政法大学 电话:0371-86159218 邮政编码:450000