现在是:
 设为首页   加入收藏
 
工商管理学院
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 本科教育 | 研究生教育 | 党团建设 | 学生工作 | 教工之家 | 校友之家 | 创业就业 | 文明创建 | 工商视窗 
-更多-
 
当前位置: 网站首页>>活动掠影>>正文
 
中国社会科学院罗仲伟研究员应邀做学术报告
2021-04-22 19:03  

2021年4月19日下午,中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟莅临工商管理学院,在教科楼B座771会议室为学院师生做“服务型制造是传统产业转型升级的基本方向”学术报告。工商管理学院院长牛全保、学院党委书记孙向东、副院长蔡树堂及教师学生50多人参加报告会。

罗仲伟首先阐述了服务型制造出现的背景:(1)工业经济时代向数字智能时代的转变,改变着人类的生产方式和生活方式,改变着产业生态和产业范式;(2)以人工智能、大数据、云计算和互联网等为代表的新一代使能数字技术正在推动新一轮产业革命;(3)国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“推动现代服务业与先进制造业深度融合”,要“发展服务型制造新模式”。然后又就服务型制造的形态和特征进行了讨论。他指出,服务型制造的形态有:低端形态——制造+服务的突破性平面叠加,着眼于价值创造和价值转化;高端形态——制造与服务的全方位立体融通,立足于开创全新产业格局。服务型制造的特征是:跨学科、跨产业、跨领域、跨场景等。最后他指出,服务型制造依托于工业互联网等一系列数字化、智能化、网络化技术得以实现,正是通过这些新技术,才能改造乃至重构产业形态,使服务型制造成为可能。因此,服务型制造是目的、是结果,工业互联网是手段、是工具。

这次学术报告,紧扣时代脉搏,反映了当前中国制造业发展趋势,观点新颖,思想深邃,给师生带来了一次学术盛宴,让大家收益匪浅。

打印    收藏
关闭窗口
河南财经政法大学 | 河南财经政法大学... | 工商管理学院校友...

Copyright © 1998-2008  工商管理学院官网. Cn All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号河南财经政法大学 电话:0371-86159218 邮政编码:450000