当前位置: 网站首页>>院系新闻>>正文

工商管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生实施办法
2017-08-30 19:51 工商管理学院

为切实做好工商管理学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,根据《河南财经政法大学关于印发推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理办法(试行)的通知》和《河南财经政法大学教务处关于做好我校2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》,结合我校教学管理与学生管理相关办法和工商管理学院具体情况,特制定本办法。

一、组织机构

为保证工商管理学院推免工作的公开、公正和公平,依据学校上述文件提出的原则和要求,成立工商管理学院遴选工作组和遴选监督工作组。

(一)遴选工作组

组长:牛全保

副组长:赵辉,马勇

成员:寇晓宇,陈玉川,王凯,张彩玉,王琳,赵绍春,王洽

(二)遴选监督工作组

组长:张红

副组长:赵辉,蔡树堂

成员:赵绍春,王琳,唐璐,郭媛园,陈晨

二、推荐条件

参照《河南财经政法大学关于印发推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理办法(试行)的通知》(河财政文[2017]

63号)。学生同时符合以下条件,由本人向我院提交申请和相应证明材料:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)思想道德表现优秀,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心、高尚的爱国主义情操和集体主义精神,能自觉遵守和践行社会主义核心价值观,遵纪守法,积极向上,示范作用明显,得到师生公认。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,在校期间所学课程平均学分绩点在本专业(方向)排名进入前 20%。其中,必修课程无不及格科目;非外语专业全国大学英语四级考试达到425分及以上(或其他语种通过全国四级考试),或雅思成绩5.5分以上,或托福成绩80分以上,外语类专业学生应通过外语专业四级考试。

(四)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(五)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(六)品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

(七)对具有特殊学术专长,或具有突出培养潜质,或在全国性竞赛活动中获奖者,由三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校遴选领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生的有关说明材料和教授的推荐信要进行公示。

学院对符合上述条件的申请学生,按以下综合评定办法予以推荐排名。

Z(综合成绩)=X(学习成绩)+S(素质成绩)+M(面试成绩)

其中:学习成绩占 90%,素质成绩和面试成绩各占5%。

(一)学习成绩(X)是指学生的前三年(五年制为前四年)所有课程历年加权平均成绩(百分制)。各课程成绩的计算均按首次考核的成绩确定,具体由各院系根据教务管理系统审定。

(二)素质成绩(S)是指学生的政治素质、思想素质、道德素质、审美素质以及心理素质等方面的综合成绩。素质成绩由院系结合相关职能部门评价、学生互相评议、日常表现等方面综合确定。

(三)面试成绩(M)是指通过面试考核学生的外语能力和科研潜质取得的成绩。面试成绩由院系依据本办法制定的院系推免遴选实施办法进行评定。

三、推荐名额

工商管理学院按照当年学校分配我院的名额,按照我院当年各专业毕业人数以及《河南财经政法大学关于印发推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理办法(试行)的通知》有关规定计算各专业的推荐名额。

四、推荐程序

(一)工商管理学院教学办公室通知所有应届毕业生,启动当年的推荐工作。

(二)学生在规定的时间内向学院提出推免申请,提交《河南财经政法大学推荐免试攻读研究生资格申请表》和相关证明材料。

(三)学院教学办公室、团委和学术委员会分别确定申请人的学习成绩、素质成绩和面试成绩,由学院教学办公室统一计算成绩排名并予以公布。

(四)学院遴选工作组对申请人进行考核、审查、筛选,并根据学校下达的推免名额等额确定推荐名单并进行公示。

(五)学院教学办公室向教务处报送《推免生登记表》及《推免生结构表》电子版和纸质版,纸质版需由学生本人核对后签字。

五、后期管理

(一)采取切实有效的措施,加强对推免生最后一学年的培养、管理和指导工作。

(二)获得推免生资格的学生在毕业前的最后一年有《河南财经政法大学关于印发推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作管理办法(试行)的通知》第二十三条情况之一者,应及时向学校相关部门汇报。

六、监督和申诉

(一)学生有异议应及时向学院遴选监督工作组和学校监督领导小组反映。

(二)学院公开监督电话和邮箱,保证投诉、申诉、监督渠道的畅通。

2017年8月30日